Михаило-Архангельский монастырь в с. Козиха отмечает 23-летие со дня основания 

День обретения мощей преподобного Сергия Радонежского 18 июля положил начало Михаило-Архангельского мужского монастыря в с. Козиха, подворьем которого является наш собор. Священный Синод благословил открытие обители в июле 1997 года. 

Сергий Радонежский, живший в XIV веке, и его ученики основали 150 монастырей. С этого времени Русь называют святой. Молитвами и трудами преподобного не только были построены монастыри — он воскресил в нашей Отчизне истинную православную веру и благочестие, русский дух.Для братии нашего монастыря было большой радостью и до сих пор служит утешением, что Михаило-Архангельский монастырь в с. Козиха получил право на существование в день памяти преподобного Сергия Радонежского. Игумен земли Русской помогает созидать обители и в далекой Сибири.

Первоначально монастырь располагался в соседней деревне Малоирменка Ордынского района Новосибирской области, где сейчас находится Михаило-Архангельский женский монастырь. В 1998 году братия переехала в с. Козиха. Храм и братский корпус здесь построены на месте, где до революции была деревянная приходская церковь во имя Архистратига Михаила, построенная в 1903 году и освященная в 1906 году святителем Макарием (Невским), архиепископом Томским и Барнаульским.
Первым наместником монастыря был игумен Артемий (Снигур) — ныне Митрополит Хабаровский и Приамурский. В 2012 году наместником обители назначен игумен Павел (Григорьев), ныне епископ Ейский и Тимашевский. Всего за годы существования монастыря из его стен вышло восемь архиереев, которые служат в Сибири на Дальнем Востоке, в Москве, в Краснодарском крае и в Таджикистане.
В настоящее время наместником Михаило-Архангельского монастыря является игумен Николай (Трачев), принявший постриг в Козихе в апреле 1999 года.

просмотров: (159)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели