18 февраля — 100 лет со дня кончины священника деревни Верх-Чик Ордынского района о. Иоанна Туголукова. Новые сведения по истории Вер-Чикской церкви.

Недавно в монастырь из Верх-Чикской библиотеки были на время переданы письма Светланы Козловой-Носиковой. Эта бабушка — родом из Верх-Чика, и по любви к родному селу проделала большую работу по поиску в областном архиве и в старых газетах сведений по истории Верх-Чика. В метрических книгах Верх-Чикской церкви она обнаружила имена служителей храма, проживавших в селе в начале XX века. Это священники Иродион Зяблицкий, Арсений Двинянинов, Василий Зудилов, Иоанн Туголуков. Диаконы Константин Разумов, Константин Павлов, церковники Фока Шенцевич, Феодор Третьяков. Псаломщики разных лет: Алексей Пашков, Иезекииль Введенский, Аркадий Вознесенский, Петр Фавстрицкий, Димитрий Паринов (скончался от брюшного тифа 3 декабря 1915 г. в возрасте 19 лет), Михаил Лазарев (скончался 22 января 1919 г. от чахотки в возрасте 28 лет).
Ровно сто лет назад, 18 февраля 1920 г. скончался от тифа в возрасте 31 года священник Иоанн Туголуков, был похоронен в церковной ограде.
О. Иоанн был женат на дочери священника Арсения Двинянинова Евдокии, их брак был заключен в 1912 г. Сестра о. Иоанна Мария Андреевна Туголукова была учительницей в сельской школе.

В 1913 г. вольнослушатель 5-го класса Томской Духовной Семинарии Иоанн Туголуков был рукоположен в сан диакона к Иннокентьевской церкви при семинарии (Томские епархиальные ведомости (далее – ТЭВ). 1913. №22. С. 512). В следующем, 1914 г. он был назначен диаконом к церкви села Локтевскаго, благочиния № 15, с разрешением выезжать в семинарию для окончания обучения (ТЕВ. 1914. №10. С. 142). 3 мая 1915 г. в Томском кафедральном соборе епископ Анатолий (Каменский) рукоположил окончившего семинарию диакона Иоанна в сан священника (ТЕВ. 1915. №10. С. 449).

В метрических книгах записи о совершенных крещениях и отпеваниях за подписью о. Иоанна встречаются в 1917-1918 гг. В 1919 г. записи уже идут за подписью о. Арсения Двинянинова. Возможно, о. Иоанн был переведен в другой храм или не служил в 1919 г. по какой-то другой причине
Уже в наше время некоторые бабушки – старожилы села вспоминают, что в детстве залезали в подпол под сельской амбулаторией (здание сельсовета и амбулатории построены на месте сгоревшего храма) и там видели две могилы. Возможно, одна из них и есть место захоронения о. Иоанна.

 

Подробнее об истории церкви с. Верх-Чик с 1917 по 1945 гг.

 

В одном из писем Светланы Козловой-Носиковой содержится дата, когда сгорело здание Верх-Чикской церкви, переоборудованное в клуб. Это произошло 17 декабря 1968 г., в понедельник, в клубе был в тот день выходной день.

 

Литература:
Козлова-Носикова С. Письма  // Архив библиотеки дер. Верх-Чик Ордынского района Новосибирской области.
Иеромонах Симон (Истюков). Судьбы храмов и духовенства в селах, где ныне располагаются подворья Михаило-Архангельского мужского монастыря Новосибирской епархии, в период 1917–1945 гг. Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Судьбы православных общин в советской России (1917–1945 гг.)»
Лыков О. М. Ордынская хроника. Книга вторая. Трагедия и подвиг Ордынской земли. Новосибирск, 2010.

 

иеромонах Симон (Истюков)

просмотров: (81)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели