Состоялись праздничные богослужения по случаю 20-летия Михаило-Архангельского монастыря

This slideshow requires JavaScript.

Фото Михаила Пучкова

В 2017 году исполняется 20 лет со дня основания Михаило-Архангельского монастыря в с. Козиха Новосибирской области. В престольный праздник — Собор Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, 21 ноября, Божественную литургию в обители совершил Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон в сослужении шести архиереев Русской Православной Церкви, начинавших свой иноческий путь в Михаило-Архангельском монастыре. Накануне Всенощное бдение совершалось в Троице-Владимирском соборе.

История Михаило-Архангельского монастыря началась с прибытия на сибирскую землю двух иеромонахов: Артемия (Снигура) и Серафима (Остроумова) — будущих игумена и духовника обители. Собрать братию и устроить монашескую жизнь в суровых условиях русской глубинки ­ — непростая задача, которую, с Божией помощью, все же удалось решить.  Количество насельников в последующие годы увеличилось до 80 человек.

Первые богослужения братья совершали в армейской палатке, установленной на фундаменте разрушенного в богоборческое время Михаило-Архангельского храма в селе Малоирменка. Переехав в соседнее село Козиха, под храм переоборудовали гараж, на месте которого до 30-х годов была также церковь во имя Архистратига Божия Михаила. За несколько лет силами братии построены и восстановлены семь храмов в Ордынском и Новосибирском сельских районах.

В 2002 году началось обустройство городского подворья в Новосибирске. Для этой цели монастырю были переданы небольшой приход во имя равноапостольного князя Владимира и площадка под строительство, на которой всего за шесть лет был возведен двухуровневый пятиглавый собор. 28 июня 2008 года, на день города, было совершено великое освящение нижнего храма в честь Святой Троицы. И через пять лет, в августе 2013 года, Патриархом Московским и всея Руси Кириллом состоялось торжественное освящение верхнего храма во имя святого равноапостольного князя Владимира.

Долгие годы в нелегких условиях братия занималась строительством. Учась послушанию и молитве, самоотверженно трудясь над возведением храмов земных, иноки созидали храмы и в своих сердцах. Монастырь стал «кузницей духовных кадров»: за последнее время Козиха взрастила больше архиереев, чем крупные обители центральной России. Святейший Патриарх Кирилл часто интересовался: «Что за Козиха такая в Сибири?». Из стен обители вышли семь архиереев Русской Православной Церкви, ныне служащих на Камчатке, Чукотке, Салехарде и в четырех епархиях Новосибирской митрополии. По случаю 20-летия монастыря они собрались, чтобы вместе совершить праздничные богослужения.

В день небесного покровителя монастыря — Архистратига Божия Михаила — праздничную Литургию в обители возглавил Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, которому сослужили: архиепископ Петропавловский и Камчаткий Артемий, епископ Искитимский и Черепановский Лука, епископ Ордынский и Карасукский Филипп, епископ Каинский и Барабинский Феодосий, епископ Анадырский и Чукотский Матфей, наместник монастыря — епископ Колыванский Павел, игумены епархиальных монастырей и священноиноки обители. За богослужением молились прихожане храмов Ордынского района и паломники из Новосибирска.

По завершении Божественной литургии Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон обратился ко всем присутствующим с поздравительными словами: «Сегодня мы приветствуем всех архиереев, которые начинали свой иноческий и священнический путь в стенах этой обители. Они, как апостолы, прибыли из разных регионов нашей великой России, чтобы вместе с нами разделить эту радость. Сугубая благодарность за труды первому игумену — архиепископу Артемию, который смог собрать братию, организовать монашескую и церковную жизнь, его преемнику — епископу Феодосию, нынешнему наместнику монастыря — епископу Павлу и всем владыкам, которые на разных кафедрах несут свой нелегкий архипастырский крест».

Глава Митрополии напомнил, что до 90-х годов прошлого столетия монастырей на территории Новосибирской области не было.

«Монастыри возникали на моих глазах. В 1990 году, когда я прибыл, в области был один храм на 3 миллиона жителей и четыре священника. Сегодня у нас сотни храмов и приходов, семь монастырей, и мы видим плоды нашей деятельности, — отметил Владыка Тихон.  — Монашество всегда было передовым отрядом Церкви. Народ взирал на монашествующих, как на хранителей православной веры, к которым можно обратиться за советом и утешением, потому что, живя в монастыре, они приобретают большой духовный опыт».

С именинами обители совпал 40-й день преставления духовника Троице-Сергиевой Лавры, архимандрита Наума, по благословению которого создавался монастырь. Духовенство и прихожане молитвенно почтили память старца.

Архиепископ Петропавловский и Камчатский Артемий, первый наместник Михаило-Архангельского монастыря, в свою очередь, отметил: «Это чудо, что у нас был такой духовный отец, как архимандрит Наум, который собрал всех нас здесь, вдохновил, наставил, укрепил. Мы верим, что сейчас он предстательствует за нас пред Господом.

Монастырь развивался благодаря тому, что в нем изначально была правильно организована духовная жизнь. В своих трудах мы никогда не надеялись на собственные силы, а уповали на помощь Божию, делая всё по благословению старца и под мудрым руководством Владыки Тихона. Дай Бог, чтобы и в дальнейшем обитель приносила обильные духовные плоды».

Панихида по архимандриту Науму была совершена в этот день в монастырском храме соседнего села Малоирменка, что в 15 км от Козихи — на родине почившего старца. Изначально здесь располагался мужской Михаило-Архангельский монастырь, а впоследствии была устроена женская обитель. Владыка Артемий поздравил с престольным праздником игуменью Марию с сестрами, вместе с которой 20 лет назад начинал свое служение на этой сибирской земле.

 

просмотров: (382)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели